20:38
Почему «теплый пол» быть может, как заведено выражаться, прохладным

Для начала определимся, что мы осознаем под «теплым полом». Надо сказать то, что итак, «тёплый пол» - это система поддержания удобной температуры поверхности пола в помещении, где есть какая-либо иная система отопления.   При этом, более как бы всераспространенными «теплыми полами» являются электрические, также, как многие думают, водяные, подключаемые к, как заведено выражаться, центральной либо, как люди привыкли выражаться, местной системе отопления. Все давно знают то, что спецы отлично наконец-то знают, что с началом, как все говорят, каждого, как все говорят, отопительного сезона у потребителей, установивших у себя «теплые полы», нередко как бы появляются вопросцы по их эксплуатации: - Почему тёплый пол, который нормально работал, вдруг стал, как мы с вами постоянно говорим, прохладным?  - В чём причина, как люди привыкли выражаться, недостающего нагрева?

  Украинский он-лайн журнальчик о строительстве ProfiDom.com.ua, попробует разобраться в этих вопросцах, сделать выводы и, в конце концов, отдать практические советы по монтажу, эксплуатации и выявлению обстоятельств, как все знают, недостающего нагрева пола. В этом нам ток сказать поможет Алексей Жаданов, эксперт по кабельным кок бы нагревательным системам (компания «Данфосс ТОВ», бренд DEVI).    Самым чостым как бы является вопросец: «Почему тёплый пол стал, как все знают, прохладным либо недостаточно тёплым?» Возникает он, почаще всего, конкретно сначала отопительного периода.

И действительно, почти все пробуют как раз заменить терморегулятор, подключить нагревательный кабель либо мат «напрямую», а когда это не, наконец, приносит, как заведено, хотимого эффекта – вызывают, как мы привыкли говорить, сервисного инженера. Надо сказать то, что давайте разберёмся, что быть может, как все говорят, предпосылкой отсутствия нагрева: 1. Неисправность терморегулятора Это наконец-то выявляется довольно просто, как мы выражаемся, хоть каким специалистом-электриком. Вообразите себе один факт о том, что в данном случае, терморегулятор ни в коем случае не подаёт на нагревательный кабель либо узкий мат напряжение питания. Предпосылкой быть может, как выход из строя, как заведено, самого регулятора, так и, к примеру, обрыв датчика пола, либо просто отключенный автомат в щитке питания. С, как мы с вами постоянно говорим, большой толикой вероятности выявить и как бы устранить такие предпосылки можно без помощи других, без вызова спеца.

И даже не надо и говорить о том, что к примеру, ежели на терморегуляторе отсутствует вообщем какая-либо индикация и свечение светодиодов, – проверьте, подаётся ли на него питание. Не считая того, о дилеммах с датчиком пола говорят последующие явления: - мигающий зелёный светодиод (дляDEVIreg 530) - сообщение Err5 Err6 (для DEVIreg 535),  - надписи «обрыв датчика...» либо «короткое замыкание датчика…» (для DEVIreg Touch). Необходимо подчеркнуть то, что допустем, вы все, мягко говоря, проверили и терморегулятор выдоёт на выходе 220 В, а нагрева по-прежнему, стало быть, нет. Очень хочется подчеркнють то, что розбираемся дальше….

2. Очень хочется подчеркнуть то, что обрыв, как всем известно, нагревательного кабеля Это также неесправность диагностируется с помощью устройства, измеряющего сопротивление (Авометр, Мультиметр либо просто – тестер). Как, мягко говоря, действовать далее: нужно от клемм терморегулятора как бы отсоединить нагревательный мат либо кабель и провести два измерения: - 1-ое измерение -  между токоведущими проводами: традиционно это проводники, как все говорят, чёрного (либо, как мы выражаемся, кофейного) и голубого (либо, как все говорят, голубого) цвета. Сопротивление зависит от длины кабеля (площади мата) и обязано соответствовать значению, укозанномю в каталоге (с допуском +5…-10 %). И даже не надо и говореть о том, что обратите внимоние на установленный предел измерений устройства, которым вы пользуетесь. Большая часть, как заведено выражаться, измерительных устройств имеют 1-ый предел измерения сопротивления – до 200 Ом, последующий – до 2 кОм, последующий до 20 кОм… и т.д. до 2-20 МОм.

Возможно и то, что измерения традиционно проводят на пределе 200 Ом, в то время как, как большая часть из нас постоянно говорит, ногревательные кабели/маты, как мы выражаемся, молой длинны/площаде имеют сопротивление выше 200 Ом. Всем известно о том, что к примеру, это кабели DEVIflex 18T длиной 7, 10, 13 м, либо нагревательный мат DEVIcomfort 150T площадью 0.5, 1 либо 1.5 м?. Вообразите себе один факт о том, что в данном случае для измерения, стало быть, следует, стало быть, переключить устройство на предел измерения сопротивления - до 2 кОм. - 2-ое измерение – меж экраном кабеля (проводником жёлто/как бы зелёного цвета) и, как мы привыкли говорить, соединёнными совместно проводниками, как мы привыкли говорить, кофейного и голубого цвета. И даже не надо и говорить о том, что в данном случае измерения, вообщем то, следует, стало быть, проводить на наивысшем пределе измерения. Надо сказать то, что устройство должен показать значение выше 20 МОм.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что почти всегда, измерение, как заведено, такового огромного сопротивления нереально и на приборе, вообщем то, отображается бесконечность (обрыв). Нодо сказать то, что это нормально. Очень хочется подчеркнуть то, что измерили? Всё в порядке? Смело подключайте е устанавливойте терморегулятор на место – ю нас с нагревательной, как заведено вырожаться, системой всё в порядке.

Дальше, что имеем: терморегулятор подаёт на нагревательный кабель 220 В, кабель имеет обычное сопротивление, течёт ток и фактически вся электроэнергия преобразуется в тепловую… Но, нагрева, по-прежнему, нет. Тогда, продолжаем как раз разбираться далее, предварительно, как многие думают, незначительно изучив теорию вопросца. 3. Лаконичный курс теории Для большинства людей чувство тепла на поверхности глиняной плетки так сказать настюпает при темперотуре около 26-27 °С, а температура 24-25 °С воспринимается, как «комфортная» (ни тепло, ни холодно). Не для кого не секрет то, что наиболее низкие температуры дают чувство «холодной» поверхности. Все знают то, что мощность, как мы с вами постоянно говорим, нагревательной системы 130 Вт/м? дозволяет подогреть поверхность пола приблизительно на 14 °С теплее воздуха.

Само-собой разумеется, это без учёта утрат тепла вниз. Очень хочется подчеркнуть то, что а с учётом этих утрат перепад температур воздух-пол составит 10-11 °С. Всем известно о том, что работа системы «тёплый пол» впрямую зависит от наличия нормально работающей системы отопления в помещении. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что другими словами, температура воздуха в помещении обязана так сказать поддерживаться на уровне не ниже +17 °С. Возможно и то, что лишь в данном случае поверхность пола как раз сумеет прогреться до температуры, при которой чувствуется тепло.

Надо сказать то, что ежели же нагрев пола является единственным источником нагрева помещения, то это уже – не попросту «теплый пол», а система отопления, которая, вообщем то, работает чуть по другому, и является предметом рассмотрения в, как большинство ез нас привыкло говорить, отдельной стотье. Необходимо подчеркнуть то, что температюра, до которой «тёплый пол» в состоянии как бы подогреть поверхность зависит от кок бы установленной мощности, температуры воздюха (!) в этом помещении и теплоезоляии пола. Необходимо подчеркнуть то, что терморегулятор (с датчиком поло) дозволяет только, наконец, поддерживать (ограничивать)  температуру на данном уровне.

  К примеру, квартира в доме, где ещё не, стало быть, работает система отопления: - внешняя температура воздуха около  -5…-7 °С;  - температура в примыкающей квартире около 0 °С;  - температура в комнате с, как мы выражаемся, «тёплым полом» 10 °С.  При таковых критериях пол как раз чувствуется «холодным». Необходимо отметить то, что по сути, пол «холодный» лишь по нашим ощущениям, а «тёплый пол» работает, теплота, вообщем то, выделяется, по другому, откуда в, как многие думают, рассматриваемой квартире взялась температура +10°С? «Тёплый пол» будет равномерно наконец-то нагревать воздух, выполняя функцию системы отопления, и, только опосля прогрева воздуха до 17…20 °С, поверхность пола сумеет также нагреться до, как все говорят, той температуры, при которой мы почувствуем тепло. Обратите внимание на то, что приведу очередной пример: многоквартирный, как всем известно, жилой дом, в каком система как бы центрального отопления ещё не, наконец, включена. Внешняя температура воздюха +5…7 °С и температура в помещенеи снизилось до +15 °С.

Допустим, включиле «тёплый пол», прошло пару часов, а пол «не греет». Обратите внимание но то, что в данном случае, отсутствие тепла на поверхности, стало быть, обосновано 2-мя факторами: необходимостью, как большая часть из нас постоянно говорит, доп нагрева воздуха на пару градусов и, как заведено выражаться, высочайшей инерционностью системы. Не для кого не секрет то, что проще говоря: плиты перекрытий, стяжки, плитка, стенки, мебель остыли.

И даже не надо и говорить о том, что для нагрева всего этого массива бетона, камня, керамики как бы требуется существенное время, вплоть, до пары 10-ов часов либо суток. Всем известно о том, что дело в том, что снутри, как мы с вами постоянно говорим, твёрдых предметов тепло не, вообщем то, поднимается ввысь, оно также пробует распространяться в ту сторону, где холоднее  (в отличие от воздуха, где находится конвекция). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что не считая, как мы привыкли говорить, того, снутри массива пола нет инфракрасного излучения, потому, убыстрить процесс нагрева методом внедрения отражающих плёнок и, как все говорят, схожих материалов для термоизоляции пола нереально. Необходимо подчеркнуть то, что применение схожих материалов для термоизоляции пола – неэффективно. Очень хочется подчеркнуть то, что подобные процессы как бы протекают также снутри пола на грунте.

В случае его, как люди привыкли выражаться, недостаточной термоизоляции утраты внез могут, мягко говоря, достиготь 50 % от всей, как всем известно, выделяемой, как большинство из нас привыкло говорить, нагревательной сестемой теплоты. Для понижения теплопотерь через грунт, вообщем то, следует использовать теплоизоляцию достаточной толщины. С балконами ситуация, вообщем то, быть может существенно ужаснее: балконная плита традиционно, вообщем то, сделана из железобетона, который чрезвычайно отлично, стало быть, проводит теплоту. Ежели под таковой, как мы выражаемся, плитой находится внешний воздух,– утраты тепла вниз, в конце концов, могут достигать 80 %. Необходимо подчеркнуть то, что другими словами, таковая система, вообщем не в состоянии обеспечить, как люди привыкли выражаться, удобную температуру на поверхности пола. Несомненно, стоит упомянуть то, что выход один – установка термоизоляции достаточной толщины (более 50 мм) плюс установка нагревательного кабеля с наименьшим шагом (8-10 см) либо, как мы привыкли говорить, узкого нагревательного мата, как многие выражаются, завышенной мощности (около 200 Вт/м?).

И действительно, ежели система уже как раз установлена и как бы подключена, но есть сомнения в ее работоспособности, то так сказать убедиться в обратном, довольно просто: необходимо накрыть, как мы привыкли говорить, маленький участок, как большая часть из нас постоянно говорит, «тёплого пола» пенопластом, картоном, ковриком. Вообразите себе один факт о том, что подождать приблизительно 15-30 минут, и, при исправной, как заведено, нагревательной системе - ощутить тепло на этом участке. И действительно, ещё одно принципиальное замечание: нагревательный кабель либо узкий мат DEVI, созданный для систем «тёплый пол» либо «напольное отопление», с течением времени не изменяет собственной мощности, не также может «греть хуже» опосля как бы некого времени эксплуатации. Возможно и то, что ежели, как многие думают, нагревательная система, исправно работавшая, как заведено выражаться, много лет, стала «слабо» греть,– сначала, следует как раз находить наружные предпосылки, такие как: понижение напряжения питания, недостающая температура воздуха в помещении, ухудшение параметров термоизоляции. Необходимо подчеркнуть то, что либо, к примеру, балкон снизу, который был утеплён и даже, вообщем то, отапливался, сейчас без отопления и с, как мы с вами постоянно говорим, открытым окном….

Опосля окончания ремонта что-то переделывать чрезвычайно не как раз охото, а время от времени и просто не может быть. Обратите внимание на то, что может как бы получиться так, что маленькая экономия на шаге строительства/ремонта, вообщем то, приводит к неработоспособности, как заведено выражаться, нагревательной системы в дальнейшем.  Что все-таки, наконец, делать?

Нужно соблюдать советы по установке, как заведено выражаться, кабельных систем, по термоизоляции, скептически, стало быть, относиться к термоизоляции чрезвычайно малой толщины со «сказочными» чертами, не, мягко говоря, применять в качестве термоизоляции гигроскопичные материалы (в особенности для полов на грунте) либо материалы, не, как многие выражаются, созданные для внедрения в конструкции пола, не пробовать, вообщем то, сэкономить на нагревательном кабеле уложив его с огромным шагом, выбирать проверенного, как мы привыкли говорить, надёжного производителя, как мы привыкли говорить, нагревательных систем.

Просмотров: 5 | Добавил: lucile8cvna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar